文件公开
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会主任会议关于区十八..
·区人大常委会代表资格审查委员会..
·区人大常委会执法检查组关于检查..
·区政府2017年度财政预算执行和其..
·区人大财经委关于2017年区级财政..
规范性文件
当前位置:首页 -> 文件公开 -> 规范性文件  
区人大常委会公民旁听办法
来源于:区人大常委会办公室      2017年12月28日

重庆市九龙坡区人民代表大会常务委员会

公民旁听办法

20171214日区十八届人大常委会第六次会议通过)

 

第一条  为发展和完善社会主义民主政治制度,扩大公民有序政治参与,密切地方权力机关与人民群众的联系,保障公民对人大工作的知情权、参与权和监督权,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则》和《重庆市人民代表大会常务委员会会议旁听暂行办法》,结合我区实际,制定本办法。

第二条  旁听方式包括申请旁听和邀请旁听两种。凡年满十八周岁,具有完全民事行为能力,享有人身自由和政治权利,在本区居住(含暂住)或工作的中华人民共和国公民,可以申请旁听或被邀请旁听区人民代表大会(以下简称“区人代会”)和区人民代表大会常务委员会会议(以下简称“区人大常委会会议”)。

第三条  区人大常委会主任会议可根据会议议题,决定是否接受或邀请公民旁听。

第四条  公民旁听区人代会,人数一般不超过20人;旁听区人大常委会会议,人数一般不超过5人。

第五条  公民旁听区人代会和区人大常委会会议的组织工作,由区人大常委会办公室负责实施。

第六条  申请旁听的公民需持有效身份证件,在规定的时间内到区人大常委会办公室报名登记。区人大常委会办公室对申请旁听的公民进行资格审查,并提出申请旁听和邀请旁听人选建议名单,报区人大常委会主任会议确定。

第七条  参加旁听的公民凭会议通知和有效身份证件,到指定地点报到,领取旁听证和会议材料,准时入场,佩戴旁听证在旁听席就座。严格遵守会场纪律,服从会议安排,不得从事与旁听会议无关的活动。会后应将旁听证和会议材料交还至指定地点,不得带出会场、转让转借或作为他用

第八条  参加旁听的公民在会议期间没有表决权,但可就会议议题提出意见和建议,由区人大常委会办公室收集整理后报区人大常委会主任会议审定,交有关单位研究处理。

第九条  本办法由区人大常委会负责解释。

   第十条  本办法自201831日起施行。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司