文件公开
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·《重庆市物业管理条例》调查问卷..
·九龙坡区人大调研综合整治工程 梁..
·重庆市九龙坡区人大常委会主任会..
·重庆市九龙坡区人大常委会公告〔..
·重庆市九龙坡区十八届人大常委会..
规范性文件
当前位置:首页 -> 文件公开 -> 规范性文件  
区人大常委会任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法
来源于:区人大常委会办公室      2017年6月9日

重庆市九龙坡区人民代表大会常务委员会任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法

(2001年3月17日区十四届人大常委会第二十四次会议通过,2003年4月28日区十五届人大常委会第一次会议第一次修订,2012年11月15日区十七届人大常委会第五次会议第二次修订,2017年6月8日区十八届人大常委会第三次会议《关于修改<重庆市九龙坡区人民代表大会常务委员会任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法>的决定》第一次修正)


第一条  为了增强拟任命国家机关工作人员(以下简称拟任命人员)的法律意识,不断提高其依法行政、公正司法的能力,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国法院组织法》、《中华人民共和国检察院组织法》、《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》和重庆市人大常委会的有关规定,结合我区实际,制定本办法。
第二条  凡提请重庆市九龙坡区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)决定任命和任命的国家机关工作人员,任前应参加区人大常委会组织的法律知识考试。
第三条  法律知识考试由区人大常委会人事代表工作委员会具体承办。
第四条  提请任命机关应在区人大常委会举行会议的20日前向区人大常委会党组提交拟提请区人大常委会审议任职的函,同时抄送区人大常委会人事代表工作委员会。
第五条  提请拟任命人员在届中已参加过区人大常委会组织的任前法律知识考试,并且考试合格的,准予免考。
第六条  任前法律知识考试采取开卷和闭卷两种方式进行。其中提请拟任命人员年满50周岁及以上的采取开卷考试方式,50周岁以下的采取闭卷考试方式。
第七条  区人大常委会人事代表工作委员会应在法律知识考试前,组织提请拟任命人员进行考前复习。
第八条  法律知识考试内容为宪法、立法法、地方组织法、选举法、代表法、监督法、预算法、行政许可法、行政诉讼法、公务员法、安全生产法、法官法、法院组织法、检察官法、检察院组织法、重庆市各级人大常委会人事任免条例、重庆市宪法宣誓实施办法等法律法规。
第九条  考试成绩由区人大常委会人事代表工作委员会书面报告区人大常委会主任会议,并提交区人大常委会。
第十条  法律知识考试成绩以百分制计分,六十分及以上为合格。
凡考试不合格者,区人大常委会主任会议不提请区人大常委会议任命。
届中首次考试不合格者,提请任命机关可以在三个月后再次提请其参加任前法律知识考试一次。
第十一条  区人大常委会人事代表工作委员会将考试成绩反馈给提请任命机关,由提请任命机关通知参考人员本人。参考人员对得分有异议,可在收到考试成绩三日内书面提出查分要求,由区人大常委会人事代表工作委员会和提请任命机关共同查分。核查情况报请区人大常委会主任会议研究,研究意见由区人大常委会人事代表工作委员会通知提请任命机关,并由提请任命机关通知参考人员本人。
第十二条 本办法自通过之日起施行。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司