基层人大
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·《重庆市物业管理条例》调查问卷..
·九龙坡区人大调研综合整治工程 梁..
·重庆市九龙坡区人大常委会主任会..
·重庆市九龙坡区人大常委会公告〔..
·重庆市九龙坡区十八届人大常委会..
九龙镇人大
当前位置:首页 -> 基层人大 -> 九龙镇人大  
履行承诺 恪尽职守
来源于:九龙镇   作者:郭鸿莹、黄凤莉   2018年4月23日

我于201612月被选为重庆市九龙坡区第十八届人大代表,内心充满荣誉感、责任感和使命感,但更多的是一份人民选我当代表,我当代表为人民'的责任意识。作为一名社区基层党组织书记,庄华敏按照《代表法》的规定,始终严格要求自己,坚持把履行代表职责、发挥代表作用与自身工作紧密结合,自重自律,在真实反映民情民意、切实为民办实事等方面,积极行使人大代表的权利,履行了一个人大代表应当履行的职责。

庄华敏代表说:“自任职以来,我一直在想怎样才能为选民代言,不辜负人民的期望,切实履行代表职责,做一名合格的人大代表!”对此,她先从充电学习开始。她系统地学习了《宪法》、《代表法》、国家及地方制定的各类法律法规,坚持阅读《中国人大》等杂志,充分理解和解读与人大代表有关的知识内容,特别是十九大后,她认真学习习近平总书记在大会上的报告内容及系列重要讲话精神,贯彻执行市、区人大的决议、决定,还积极参加人大代表知识培训班(会)和各项参观学习、视察调研等活动,增强政策理论水平,提高服务于民意识。

“作为一名新当选的代表,对出席区人代会的每一次机会我都觉得非常期待和弥足珍贵。”庄华敏代表对笔者说。会前,深入群众,走访选民,听取辖区居民建议和意见。会中,严格要求自己,认真听取、审议人大常委会、“一府两院”工作报告和计划、财政等报告,积极思考、主动发言。闭会期间,即使平时工作再忙,但她也总能妥善、合理平衡好工作和履职活动这两者之间的矛盾。

作为一名区人大代表,同时也是一名基层社区书记,她结合社区的日常工作,十分注重加强和居民的沟通联系,针对群众反映的问题一一进行实地走访和调查。有群众反映康体公园和玉龙公园的日常管理差,清洁无人清扫、乱停车现象极其严重。她多次联系两个公园的管理方渝隆集团和中地置业公司召开协调会,针对群众反映的问题要求两家单位列出整改清单和整改时限,并向区人大提出“关于进一步规范小区开发商代建代管公园的日常管理和监督的建议”,争取上级部门支持。“目前,两个公园的管理问题得到了一些改善,但还不够,我还将继续跟进落实后续事项。”庄华敏代表告诉笔者。

“庄书记,我们小区的居民活动室(江界33幢、34幢底层两间房)现在怎么没动静了?社区居民活动室离我们小区又远,我们这些老人小孩连个活动的地方都没有。就一个乒乓台还经常被小朋友‘占领',我们这些退休老人总不能跟小朋友‘抢地盘'吧!”广厦城江界的居民找到庄华敏。广厦城社区现设有居民活动中心两个,一个在康体公园附近,一个在广厦城蜜宫,但离广厦城江界相对都比较远,正好“一南一北”两个极端的地理位置,江界的居民活动十分不便。接到群众反映,庄华敏立即亲身实地走访,在江界小区空坝上召开楼栋长、居民代表会,跟大家“拉家常”、做解释,收集大家对活动室的建议、意见,并立即整理上报到镇政府,申请尽快完善江界居民活动室并向大家开放。

“我既是一名区人大代表,更是一名基层社区工作者,最重要的一点就是要将人民群众的意愿和心声客观、理性地表达出来。虽然我在履职方面做了一些工作,但是自己觉得与选民的期望还存在着距离。”庄华敏代表感慨道,“能当上代表不容易,当好代表更不容易,但我始终坚信,困难阻力才是前行的动力,为民服务才是代表的宗旨!

 

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司