监督工作
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会主任会议关于区十八..
·区人大常委会代表资格审查委员会..
·区人大常委会执法检查组关于检查..
·区政府2017年度财政预算执行和其..
·区人大财经委关于2017年区级财政..
监督工作
当前位置:首页 -> 监督工作  
九龙坡区人大:审议意见办理两次评价
来源于:秘书科   作者:魏庆收   2017年7月3日

审议意见是县级以上地方各级人大常委会在听取和审议专项工作报告、执法检查报告等报告后形成的一种综合性书面材料,是人大常委会行使监督职权的重要载体。如何避免审议意见“一审了之”、“审而不办”?如何增强监督实效和权威?近日,新修改的《九龙坡区人大常委会审议意见督办办法》(以下简称《督办办法》)对这些问题作出明确回答。

《督办办法》于20031127日经区十五届人大常委会第六次会议首次通过,在近日举行的区十八届人大常委会第二次会议上,经过与民主表决,修改再次通过。

“监督只是手段,促进工作才是目的。但因区人大常委会跟踪监督和审议评价的制度不完善,往往出现审议意见太过笼统、针对性和可操作性不强,或是相关部门对审议意见的办理不够重视等现象,导致审议意见落实不好,起不到应有的监督实效。”谈起这次对《督办办法》的修改原因,区人大常委会相关负责人如是说。

修改后的《督办办法》在形成流程、办理时限、跟踪问效等要求上更科学具体,将进一步提高审议意见的监督实效。如在第三条增加了“审议意见书应有建设性、针对性和可操作性”等条款,对审议意见的质量和形成提出明确要求。在第五条明确提出“一般审议意见应该1个月内办理回复。对涉及面广、工作量大、短时期内难以办理的,办理单位可以向区人大常委会书面说明情况并征得同意后,适当延长办理期限,但最长不超过3个月”,更加科学严谨。在第六条把经过我区多年工作实践证明、符合法律规定的“代表建议督办的‘三色催办函制度'”充实到了办法中。并将综合运用视察、检查、座谈会等多种方式督促审议意见办理工作的落实写入办法,更重视审议意见办理的跟踪监督。在第七条引入了对审议意见办理情况的二次评价机制。增加对审议意见的办理情况,可以进行满意度表决的规定,如果评价结果不满意,区人大常委会可以形成决议,承办单位对审议意见要继续办理,并按照决议的要求重新报告,再次接受评议,力争把每条审议意见办出结果、办出成效。

 


 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司