监督工作
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·《重庆市物业管理条例》调查问卷..
·九龙坡区人大调研综合整治工程 梁..
·重庆市九龙坡区人大常委会主任会..
·重庆市九龙坡区人大常委会公告〔..
·重庆市九龙坡区十八届人大常委会..
监督工作
当前位置:首页 -> 监督工作  
市人大代表聚焦聚力社区养老服务工作
来源于:人代工委   作者:苏茜   2018年4月16日

 

412日,市人大代表九龙坡联系组开展代表集中视察活动,区委书记周勇,区人大常委会主任、党组书记胡奇明,区委副书记蒋鹏,区委常委、组织部部长王南,区人大常委会副主任吴敬德等20余名市人大代表现场视察了石桥铺街道高庙社区养老服务中心、渝州路街道六店社区养老服务中心、渝州一社区养老服务中心等三个社区养老服务中心运营情况,随后召开座谈会,听取区政府关于老有所养专项工作的情况汇报。市民政局党组成员、市社会事务管理局局长刘韵秋、市人大常委会人事代表工委联络处处长章正山、全国人大代表华晓丽应邀参加了本次活动。

近年来,九龙坡区高度重视发展养老服务业,积极探索社区居家养老服务模式,不断完善养老服务机制,逐步形成了以“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合、智慧养老”等多种养老方式相互补充的养老服务体系。目前,全区共有养老机构31家,已建成城市社区养老服务中心(站)61家、农村幸福院50家,并于2017年成功申报为全国第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。

在实地查看、座谈了解了九龙坡区当前社区养老服务工作情况后,代表们各抒己见,畅所欲言。全国人大代表华晓丽建议:“应强化养护人才队伍培养,促进养老服务社工人才专业化,提高养老服务的水平和质量”。市人大代表、渝州路街道党工委书记周辉胜说,“我在今年初的市人代会上就提出了关于把社区养老民生实事落地落实的建议,针对社区养老服务场地难解决和运转资金难解决的问题提出了具体意见,今天这个活动的开展也是对这个建议落实的再一次推动”。区人民医院院长邓泽虎代表表示:“社区养老应充分考虑老年人安全问题,一方面要加强养老服务硬件设施建设,另一方面应注重医养结合,充分发挥中心医院和社区医疗服务点作用,给老年人提供良好的就医环境”。来自含谷镇含湖村的党支部书记范帮兰代表则建议:“民政部门应针对中梁山以西地区的养老现状,运用西区土地资源,打造西区养老服务中心。”代表们纷纷表示,通过参加本次活动感触很多、收获很大,养老服务是现实所需、民生所盼,在今后的履职过程中,将进一步关注社区养老工作,为九龙坡区的社区养老服务事业尽一份力。

市人大常委会人事代表工委联络处处长章正山高度肯定了本次活动的开展,指出活动组织有序、主题突出,体现了国全、市、区三级代表以及市、区两级部门的多级联动,同时也就市人大代表履职提出了工作要求。市民政局党组成员、市社会事务管理局局长刘韵秋围绕社区养老服务工作与参会市人代表和九龙坡区相关部门交换了意见,并就代表们提出的相关意见、建议进行了回应,表示下来后一定积极办理代表们提出的建议,给代表们一个满意的答复,共同推动全市养老服务事业发展。

 

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司