人大艺苑
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会主任会议关于区十八..
·区人大常委会代表资格审查委员会..
·区人大常委会执法检查组关于检查..
·区政府2017年度财政预算执行和其..
·区人大财经委关于2017年区级财政..
文学作品
当前位置:首页 -> 人大艺苑 -> 文学作品  
霓与虹
来源于:石板镇人大办   作者:赵巍   2016年8月24日

   

七月的最后一天。暮雨渐歇,我们吃过晚饭,去步行街散步,顺道去大渡口公园逛一逛。公路上积水很深,大渡口商圈出现了罕见的大堵车。

走进公园,只觉满目森然。这是个静谧的世界,是被水冲刷过、浸润了的世界。地面弥漫着水渍,水渍上覆盖着七零八落的断枝。抬起头,湿透了的树枝色泽深邃,纵横交错遮蔽了天空;湿漉漉的树叶上挂满了水珠,叶脉涌出青翠的血液,流淌到树干上凝结成新鲜的苔藓。

微风吹来,枝叶晃动,抖落一颗颗水珠,青涩的果实随之掉下来,滚落到脚边,寂静的林子里响起一阵轻微的蝉鸣,映衬得周遭更加安静了。恰如王维的诗:“雨中山果落,灯下草虫鸣。”我想,此时若在大树下站久了,说不定会全身湿透,从头发里长出蘑菇呢。于是加快脚步,朝湖边走去。

一路无人,心下寂寂然。走到翠湖边,光线越来越充足,夕阳给石阶、小径和草木铺上一层金黄的色彩,有恍若隔世之感。行至桥头,忽见一群人站在拱桥之上,拿着手机对着东方的天空拍照。

我们走上桥,顺着大家的目光寻过去,看见了高空中的彩虹。它如同光滑的缎带,悬挂在云层之上;如同绮丽的拱桥,横跨在翠湖两岸。湖面雾气氤氲,弥漫升腾,笼罩着几簇水生的花草。清风袭来,层层叠叠的雾气逐渐变得稀薄,轻盈而袅娜地散开,水面上露出几朵盛开的莲花。

风继续吹,潮湿的空气变得清爽,莲花的香味变得清新,彩虹的轮廓也愈发清晰了。在彩虹上方不远处,隐隐约约出现了一道副虹。人们排队等候最佳位置,摆出好看的姿势拍照留影,互相提醒着:“快点拍,抓紧时间哦。”

不过分秒之间,彩虹清晰的轮廓再次变得模糊,颜色逐渐变得浅淡。人们还在争相与它合影,它却仿佛随时都会随风而逝,融入云层之中。我心下怅然,想起了白居易的《简简吟》:“恐是天仙谪人世, 只合人间十三岁。大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”美好的事物总是不长久的,不必强留。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司