信访工作
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·《重庆市物业管理条例》调查问卷..
·九龙坡区人大调研综合整治工程 梁..
·重庆市九龙坡区人大常委会主任会..
·重庆市九龙坡区人大常委会公告〔..
·重庆市九龙坡区十八届人大常委会..
信访工作
当前位置:首页 -> 信访工作  
区人大信访办四注重”切实做好人大信访工作
来源于:九龙坡人大   作者:张娅菲   2015年12月21日

    一是注重坚持人大信访工作原则。首先,坚持依法监督的原则。从内容到程序,从形式到手段,都必须有法律依据,既不失职,又不越位。其次,坚持不直接处理案件原则。按照国家机关有关规定,人大处理涉法涉诉信访的主要职责是依法督促有关涉法机关启动纠错程序,督促其依法处理,不直接处理实体性的问题。注重完善人大信访工作机制。最后,完善人大办理信访案件工作办法,明确信访案件的办理程序、办理期限、责任追究。
    二是注重建立人大信访工作联席会议制度。定期与党委信访部门、“一府两院”及有关单位召开联席会议,沟通情况,协调解决信访中的突出问题,有效解决群众信访问题。
   三是注重发挥人大代表在信访工作中的作用。加强与人大代表联系,积极探索代表参与信访工作机制,更好地疏通和拓宽人民群众反映诉求的渠道,及时了解群众的呼声和愿望。充分发挥人大代表在有效预防和化解矛盾上的独特优势,把信访问题解决在基层。
    四是注重提高人大信访工作实效。切实提高信访案件办理的速度和质量,对信访反映的带有普遍性的问题和典型案例进行归纳、梳理、总结,加大处理信访问题的力度,增强人大监督工作的针对性,切实维护人民群众的合法权益。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司