信访工作
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·《重庆市物业管理条例》调查问卷..
·九龙坡区人大调研综合整治工程 梁..
·重庆市九龙坡区人大常委会主任会..
·重庆市九龙坡区人大常委会公告〔..
·重庆市九龙坡区十八届人大常委会..
信访工作
当前位置:首页 -> 信访工作  
九龙坡区人大“四措并举”做好人大信访工作
来源于:信访办   作者:刘莉   2017年4月18日


   近年来,九龙坡区人大常委会高度重视人大信访工作,坚持把信访工作作为对“一府两院”开展监督工作的重要信息来源和构建和谐社会的重要内容,摆在突出位置,纳入议事日程,并把做好信访工作看成是为民办实事、谋利益的出发点和落脚点,带着对人民群众的深厚感情和高度负责的精神来做信访工作,人大信访工作取得了实效。
   强化领导,健全机构。九龙坡区人大常委会高度重视信访工作,切实加强对信访工作的领导,定期研究信访疑难问题。常委会主要领导经常关心关注信访工作,对全年信访工作提出明确指示和要求。常委会明确一位副主任具体分管信访工作,坚持亲自阅批来信和接待来访人员,协调和督办重要信访案件。区人大信访办于2010年成立以来,先由区人大常委会办公室主任兼任信访办主任,配备一名副处级领导担任副主任。为进一步加强力量,2012年配备了专职的正处实职信访办主任,去年11月,新提任了一名副处级领导担任信访办副主任,今年又配备了一名工作人员具体从事信访接待工作,信访办人员配备得到了充实,机构建设得到了加强。并在改善机关办公环境的基础上,设立专门的群众来信来访接待室,不断改善接访条件。
   规范流程,完善机制。通过建立程序严密、规范有序、快捷高效的人大信访处理运行机制,使一批群众反映的问题得到了妥善处理,增强了信访工作实效。建立完善信访信息汇集分析制度,及时将带有普遍性、代表性的重要信息摘要通报给人大常委会组成人员,为常委会当好参谋助手。同时,建立完善人大信访工作专业代表组制度,由公安、律师、镇街、社区、企业以及区人大常委会机关等方面工作责任心强的区人大代表组成群众工作专业代表小组,参与疑难信访矛盾的化解工作、参与对群众来信来访反映突出问题的调研、参与对重点信访积案化解工作的督办。 
   突出重点,做好涉法涉诉信访工作。针对涉法涉诉类案件数量大、涉及群众多的情况,九龙坡区人大常委会信访办将涉法涉诉信访案件作为工作重点,高度重视涉法涉诉信访案件的督查督办和牵头化解。一方面,建立专门台账,实行逐案逐件督办化解,有效提高了涉法涉诉信访办结质量和效率。另一方面,建立完善涉法涉诉信访工作联席会议制度,与区委政法委通过联席会加强协调,实现了涉法涉诉和疑难信访积案每季度集中交办和督办。同时,配合市人大信访办开展涉法涉诉专题调研,有效推进了涉法涉诉信访工作的开展。
   强化督办,切实为民排忧解难。注重根据实际情况,有针对性地进行督查督办,促使信访反映的问题得到有效解决,力求把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。一是注重程序督办。对一些比较简单的信访事项,按照程序直接转交有关部门办理,并向承办部门提出意见和建议,要求其限期办理;对一些案情较复杂,需要有关部门调查后才能作出处理决定的,正式发函催办,要求其按期办结。去年以来,发出催办函26件,基本上做到“件件有回复,事事有回音”。居民操昌明给区人大常委会送来了“伸张正义,维护公平”锦旗,感谢区人大通过加大督办力度,为他依法追讨回了一公司拖欠其长达四年之久的欠款。二是实施领导包案。对重大信访事项和疑难信访问题,实行领导约访、包案调处,做到矛盾不上交,问题早处理,及时化解矛盾。去年区人大常委会主任所包信访积案“某小区业主反映教育配套问题”,经多次协调和督办,召集区规划分局、区房管局、区教委、区城乡建委、渝隆集团和小区开发公司多次进行专题研究和磋商,目前该积案已得到妥善处理。三是加强跟踪督办。抓住督办的重点案件不放,一督到底,督出结果,突出办理效果,给上访人一个明白交代,并坚持事后回访,了解当事人对事情处理结果的满意度,受到信访人的高度肯定。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司