要闻动态
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会主任会议关于区十八..
·区人大常委会代表资格审查委员会..
·区人大常委会执法检查组关于检查..
·区政府2017年度财政预算执行和其..
·区人大财经委关于2017年区级财政..
人大要闻
当前位置:首页 -> 要闻动态 -> 人大要闻  
区人大常委会受市人大常委会委托正式启动《重庆市物业管理条例》执法检查工作
来源于:区人大办公室、法制委员会      2018年5月21日

518日区人大常委会召开动员会正式启动《重庆市物业管理条例》执法检查工作,并对具体工作进行部署。《重庆市物业管理条例》是2009521日经重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,于20091011日起实施。是根据《中华人民共和国物权法》和国务院《物业管理条例》等法律及行政法规,结合重庆市实际制定的地方性法规。施行近9年来,为规范物业管理活动,维护业主使用人和物业服务企业的合法权益发挥了积极作用,但在实践中也存在一些问题。为此,市人大常委会将《重庆市物业管理条例》的修订作为市人大2018年度监督工作的重点,委托部分区县人大常委会对《重庆市物业管理条例》实施情况开展执法检查。

在市人大执法检查组的指导下,区人大完成了前期执法检查工作的相关筹备工作,并成立了执法检查领导小组,下设两个工作组,选调熟悉法律实务、业务能力强的人大代表、法律专家及工作人员组建检查组,负责执法检查具体工作。九龙坡区人大办公室和法制委作为综合协调机构,负责做好与市人大指导小组的沟通协调以及工作保障,形成工作合力,扎实抓好执法检查各个环节,确保执行检查工作的顺利进行。

区人大常委会主任胡奇明对进一步做好执法检查工作提出要求。他指出,要深刻认识本次执法检查的重要意义,切实把握执法检查目的,通过执法检查推动地方性法规正确有效实施,回应人民群众关切,为经济社会发展营造良好法治环境。针对物业管理涉及面广、社会关注度高、情况较复杂的现实情况,他强调要坚持问题导向,找准条例实施中的“热点”“难点”,分析解剖,为法规修订工作提供科学合理的建议意见。他要求,执法检查准备要充分、调查要深入、研究要透彻、各方要支持、纪律要严明,同时,他还对执法检查组加强学法培训和普法宣传、转变工作作风等方面提出要求,切实履行职责,务求执法检查取得实效,圆满完成市人大委托执法检查任务。

区人大常委会副主任张邦庆主持会议,区人大常委会主任胡奇明出席会议并讲话,区政府办、区法院、区检察院、区信访办、区发展改革委、区城乡建委等14个部门参加会议。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司