要闻动态
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·《重庆市物业管理条例》调查问卷..
·九龙坡区人大调研综合整治工程 梁..
·重庆市九龙坡区人大常委会主任会..
·重庆市九龙坡区人大常委会公告〔..
·重庆市九龙坡区十八届人大常委会..
人大要闻
当前位置:首页 -> 要闻动态 -> 人大要闻  
助力优化营商环境 区人大首次“尝鲜”专题协商
      2018年6月7日
   “现在大家都在搞人才引进,哪有这么多人好引,我们要把现有的存量激活,存量不是人才吗?”

   “我们引进一个人才和一个团队,引来干什么?我们是否有承载他们干事创业的平台?”

   “我们更要关注引得进留得住,不要只重头不重过程不重尾,建议对引进的人才还要建立一个引进效果的评价机制。”6月5日,区人大常委会举行的产业扶持政策专题协商会上,重庆墨希科技有限公司副总经理李华峰直截了当,谈出了自己对健全完善人才引进、服务以及培养政策的看法。

  有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。这次人大专题工作协商,是九龙坡区人大常委会首次“尝鲜”,也是全市区级人大常委会的首次专题工作协商。当天参会的人员不仅有相关区领导、各相关部门负责人,也有市区两级人大代表、企业代表以及旁听公民等,大家围绕产业扶持政策开展协商,助力我区优化营商环境。

   产业发展的核心在人才,如何健全完善人才引进、服务及培养政策,以及人才引领我区产业转型升级? 如何统筹协调专项资金与基金这两种扶持方式,发挥基金扶持和引导的作用,从而更好地发挥财政资金的扶持效益?政府该如何激励和引导企业加大研发投入,提升我区创新发展能力?在当天的协商会上,与会人员针对这些问题进行了深入的协商,“筹集资金困难”“培育企业喜新厌旧”等一条条发展中的问题也被指了出来,一条条举措也“碰撞”了出来。

   “对人才引进、服务和政策,我们正在努力做到三个并重,就是坚持环境和政策并重,外来人才和本地人才并重,留人和留心并重,不能招来了‘女婿'流失了‘儿子'。”区人力社保局局长徐金威说,目前正在研究以家庭为单位的引才思路,主要包括为人才就医开辟医疗绿色通道,高端人才机场的贵宾卡服务,人才子女优先安排优质学校入学,体现人才身份的人才金卡身份政策等。

   “区经信委一直在探索产业政策如何构建,我们应该更加注重应用层面的政策投入,更加注重产业化方面的制造,更加注重培育税基。”区经信委副主任严国存说。

   “政府应该鼓励企业参与研发,我想每个企业都有研发的意愿,我们要创造条件让他们有研发的能力,要在氛围的营造、技术的支持、资本的支撑、以人为本上多下功夫。”区科委副主任余倩说。

    在两个多小时的专题协商会议中,与会人员开诚布公,通过协商的方式,共同找准问题、提出对策,研究问题、解决问题,为九龙坡区如何完善产业扶持政策积极建言献策,也为接下来的工作打下了坚实的基础。

   “此次协商会与会人员本着坦诚务实的态度,围绕主题畅所欲言,大讲真话,对存在的问题不遮不掩,同时也提出了好的意见建议。”九龙坡区人大常委会主任胡奇明说,区人大办公室将对会上的协商内容进行细致梳理,并形成了具体的人大协商结果,及时送给区委政府相关领导和部门研究,同时希望相关部门认真思考、认真研究、认真吸纳,推动我区相关政策的改进,进一步优化营商环境。

   区委常委罗林泉说,“希望人大代表们对在营商环境调研中发现的问题,及时提出,一旦发现了“绊脚石”,我们首先要把它踢开,为企业营造更优的环境。”

    据介绍,优化营商环境是全市“八项战略行动”计划和全区“九龙一坡”十项重点工作的重要内容,也是十八届人大的第一号议案。而产业扶持政策又是营商环境中的重要组成部分。为开展好此次专题协商,区人大常委会前期通过采取“评估+自评”的评估方式,从合法性、合理性、协调性、可操作性、规范性、时效性6个方面对《九龙坡区工业(战略性新兴产业)发展扶持办法》和《九龙坡区鼓励和促进科技创新奖励办法(试行)》两个产业扶持类规范性文件进行了全面的评估,通过座谈会、调查问卷等方式,广泛听取各方意见,并进行了专门的分析。
 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司